Ein Dutzend Falstaff 90er

Gleich 12 Pfaffl-Weine wurden von Falstaff mit 90+ Punkten ausgezeichnet. An der Spitze steht der Grüner Veltliner Hommage 2012 mit 94 Punkten gefolgt vom Grüner Veltliner Goldjoch (93P.) und Grüner Veltliner Hundsleiten (92P.) Hier der Wortlaut:

94 Punkte
Grüner Veltliner HOMMAGE 2012

Tiefes grün-gelb, Apfel, Mango und Marille mit zarten Honigtönen. Ein voller Körper und sehr elegante Textur mit würzigen Holznoten.

93 Punkte
Grüner Veltliner GOLDJOCH 2013

Mittleres Grüngelb. Feine Kräuterwürze, ein Hauch von Orangenzesten und gelbem Apfel, rauchige Nuancen. Kraftvoll, sehr saftig, reife Birnenfrucht, dezente Extraktsüße, feiner Säurebogen, bleibt gut haften, mineralische Nuancen im Abgang, Ananas im Rückgeschmack, gutes Reifepotential.

92 Punkte
Grüner Veltliner HUNDSLEITEN 2013

Helles Grüngelb. Rauchig-würzig unterlegte frische Apfelfrucht, zart nach Marille, dunkle Mineralik. Saftig, elegant, feine weiße Tropenfruchtanklänge, finessenreiche Säurestruktur, stoffig, bleibt gut haften, ein vielseitiger Speisenbegleiter.

91 Punkte
Riesling TERRASSEN SONNLEITEN 2013

Helles Grüngelb. Attraktive weiße Tropenfruchtnuancen, ein Hauch von Steinobst und Blütenhonig. Saftig, elegante Textur, frisch strukturiert, extraktsüßer Nachhall, bleibt gut haften, mineralisch-salziger Abgang, trinkfreudiger Stil.

91 Punkte
Chardonnay Grand Reserve ROSSERN 2011
Sattes Goldgelb; reife Früchte, exotisches Kokos, Nuancen von Karamell und ein leicht buttriger Touch sind die ersten Boten in der Nase. Am Gaumen sehr füllig und wunderbar cremig, verspielte Säure und schön eingebundener Alkohol. Macht Druck und liefert dennoch wunderbaren Trinkspaß! Würzige Gerichte und cremiger oder älterer Käse schmeicheln ihm.

91 Punkte
HEIDROM Grand Reserve 2009
Cabernet Sauvignon / Merlot
Dunkles Rubingranat; charmante Nase nach dunkler Beerenfrucht mit süßen Röstaromen, feine Kräuterwürze, Graphit und ein Hauch Thymian; am Gaumen druckvolle Mineralik, feurig und finessenreich und eleganter Holzeinsatz. Schön eingebundene Säurestruktur, schokoladig mit Anklängen von Herzkirschen, Nougattouch im Finish, bleibt sehr lange mit einem Echo von dezentem Tabak. Alles in einem ein sehr vielschichtiger Wein von beachtlichem Körper, der wunderbar zu kräftigen Fleischgerichten und Käse ist.

91 Punkte
St. Laurent Reserve ALTENBERG 2011

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Zart balsamisch unterlegte schwarze Beerenfrucht, feine animalische Noten. Mittlere Komplexität, rotes Waldbeerkonfit, lebendig strukturiert, zart nach Weichseln, ein facettenreicher Speisenbegleiter.

90 Punkte
Zweigelt Reserve BURGGARTEN 2012

Dunkles Rubin, dichte Farbe, im Duft die volle Kirscharomatik, dunkle Kirschen und Weichseln mit enormer Würze. Am Gaumen sehr weiches, samtiges Tannin. Sehr schön eingebundenes Holz. Ein perfekter Begleiter zu Wild- und Bratengerichte.

90 Punkte
Pinot Noir Reserve 2011

Herrlich sortentypisch; orange-rot in der Farbe, Nadelholz und Waldboden in der Nase, umspielt von frischer Erdbeere und knackigen Röstnoten. Elegante Lebendigkeit am Gaumen; rote Beeren, Orange, finessenreich und seidig. Sehr schön zu Kalb, aber auch einfach pur zu genießen.

90 Punkte
Zweigelt SANDSTEIN 2012

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Kirschen, ein Hauch von Sanddor, feine tabakige Würze, floraler Touch. Saftig, frisch strukturiert, rotbeerige Nuancen, gute Komplexität, extraktsüßer Nachhall, ein facettenreicher Speisenbegleiter.

90 Punkte
Grüner Veltliner HAIDVIERTEL Weinviertel DAC 2013

Helles Gelbgrün. Mit einem Hauch von frischen Wiesenkräutern unterlegte Birnenfrucht, ein Hauch von Mango, tabakige Nuancen. Saftig, ausgewogen, angenehme gelbe Apfelfrucht, feiner Säurebogen, frisch und anhaltend, macht Lust auf ein zweites Glas.

90 Punkte
Chardonnay EXKLUSIV 2013

Helles Gelbgrün. Fruchtig, Nuancen von weißer Tropenfrucht, zart nach Blütenhonig. Saftig, seidige Textur, mineraliscer Nuancen, dezenter Zuckerrest, der sich fruchtig einfügt, bleibt gut haften, verfügt über Entwicklungspotential.