1978

DAS STARTKAPITAL
0,75 ha

Roman und Heidi heiraten und übernehmen die elterliche Landwirtschaft mit 0,75 Hektar Weinbau, 23 Hektar Getreide, Kartoffel und Zuckerrüben, sieben Stieren, 47 Schweinen und einer kleinen Buschenschank. Sie kaufen ein Haus in der nächsten Stadt - Korneuburg - und eröffnen dort 1979 den Heurigen „Laterndl Pfaffl”.








1983

DIE ERSTE FÜLLUNG

Roman ist überzeugt, dass man bei uns erstklassige Weine produzieren kann und füllt erstmals 200 Flaschen Qualitätswein. Sein Vater hält ihn für verrückt: Wie er denn soviel teuren Wein verkaufen möchte? Beide Weine bekommen Gold bei der niederösterreichischen Landesweinbewertung und sind bald ausverkauft.






1987

DIE WEISSE RAUTE

Roman arbeitet an einer unverwechselbaren Etikette für seine Weine. Mit Papier und Bleistift entwirft er unsere weiße Raute. Später lässt er sie überarbeiten und seither ziert sie immer nur mit kleinen Anpassungen unsere Weine.






1989

DIE TERRASSEN
12 ha

In einer spontanen Aktion kauft Roman sieben Hektar feinste Weingartenlagen, die allerdings allesamt verwildert sind und neu bepflanzt werden müssen. Wir bewirtschaften zu diesem Zeitpunkt fünf Hektar Weingärten. Bezüglich der Finanzierung hat er noch nicht mit der Bank gesprochen. Auch Heidi ist noch nicht eingeweiht. Und dann die Frage: Werden wir so viel Wein verkaufen können?










1991
ERSTE EXPORTE

Die Sommerurlaube in Kärnten werden zur Kontaktaufnahme mit Gastronomen genützt. So beginnt unsere Freundschaft mit Valentin Latschen, der für seine hervorragenden Schnäpse bekannt ist. Er empfiehlt unsere Weine seinem Schulkollegen Anton Viehhauser, der sich in Hamburg als Weinhändler einen Namen gemacht hat. So kommt es, dass unsere erste Lieferung an einen Weinhändler gleich ein Exportgeschäft wird.



2000
VOLLE KRAFT VORAUS
40 ha

Die Weingärten von Schloss Bockfliess werden uns zur Bewirtschaftung angeboten. 10 Hektar beste Lagen. Eine Rarität! Selbst stehen wir bei 30 Hektar Eigenfläche. Schließlich fällt der Familienentschluss: Wir schließen den Heurigen und stecken all unsere Kraft in unser Weingut. Die ganze Familie ist dabei, auch schon Heidemarie und unsere Schwester Elisabeth, die später heiratet und heute gemeinsam mit ihrem Mann den Heurigen Wannemacher leitet.



2002
GROSSER UMBAU

Wir verwirklichen unseren Traum vom professionellen Weingut und erweitern unseren Keller im großen Stil. Besonderen Wert legen wir auf die schonende Verarbeitung unserer Weine. Klimatisierte Räume, Temperatursteuerung für unsere Tanks, waschbare Wände und Böden sowie kurze Wege sind uns wichtig. Der alte Bauernhof wird zu Vinothek, Büro und lichtdurchfluteten Verkostungsräumen.



2003
DAS WEINVIERTEL

Roman setzt sich für ein gemeinsames Vorgehen der Weinviertler Winzer ein, initiiert 1993 die Gründung der „Weinviertler” und wurde 2002 als Obmann des Regionalen Weinkomitees Weinviertel ernannt. Unter seiner Leitung wird 2003 die erste Appellation Österreichs eingeführt: Weinviertel DAC. Für sein ehrenamtliches Engagement wird ihm 2007 das silberne Verdienstkreuz der Republik Österreich verliehen.



2004
DIE NEUE GENERATION
50 ha

Roman Josef kommt frisch von der Weinbauschule und der Vater überträgt ihm sofort die volle Verantwortung im Keller. Der Junior bringt mit der Doppelstockerziehung eine neue Art der Weingartenbewirtschaftung ein und sein Faible für kräftige Rotweine führt zu einem ordentlichen Schub im Rotweinbereich. Gleichzeitig beginnen wir mit der Bewirtschaftung unserer Wiener Weingärten und haben damit erstmals Wiener Weine im Programm.



2009
DER FEINSCHLIFF
66 ha

Die neue Presse mit dem hochmodernen Inertgassystem braucht mehr Platz. Deshalb wird das Presshaus in einen neuen Raum verlegt und im alten finden sich nun Rotweingärtanks. Für unsere Barriques wird ein neues Heim geschaffen. Schwarze Kronleuchter thronen seither über unserem Schatz. Für das optimale Raumklima im Barriquelager sorgen zwei Springbrunnen.



2011
DIE ÜBERGABE
75 ha

Zu Romans 60. Geburtstag übergeben Roman und Adelheid das Weingut an die beiden Kinder Roman Josef und Heidemarie. Beide sind seit Jahren fest verankert im Betrieb und die Familie arbeitet weiter wie zuvor: Alt und jung gemeinsam, alle an einem Strang und jeder hat seinen festen Platz.



2016
DIE AUSZEICHNUNG
107 ha

Roman und Heidi fliegen nach Miami, um im Rahmen einer großen Gala den Winestar-Award „Europäisches Weingut des Jahres” von Wine Enthusiast entgegenzunehmen. ”Für Ihre Errungenschaften, Grüner Veltliner in die Welt zu bringen.”



2017
DER RIESENSCHRITT
114 ha

Unsere Abfüllanlage und das Flaschenlager stoßen an ihre Grenzen. Ein kleiner Umbau ist aufgrund der örtlichen Gegebenheiten nicht möglich, wir müssen einen Riesenschritt wagen. In 3-jähriger Bauzeit errichten wir ein weiteres Tanklager und verdoppeln das Presshaus. Außerdem entsteht eine Abfüllhalle mit vollautomatischer Abfüllanlage samt Warenlager und Expeditlager.



2020
DER PFAFFL-SCHNITT
137 ha

Wir möchten trotz der heißen, trockenen Sommer die Frische in unseren Weinen bewahren und experimentieren schon seit 2010 mit verschiedenen Schnittmethoden. 2020 stellen wir einen Großteil unserer Weingärten auf Minimalschnitt um und erhalten dadurch mehr Schatten für unsere Trauben und kleinere Beeren, die mehr Geschmack bringen.



2021
DIE INNOVATIONEN
151 ha

Wir möchten energieautark werden und statten unsere Dächer und Fassaden mit Photovoltaik aus. Aber wirklich spannend wird es drinnen. Roman lässt sich für seinen Keller die allerneueste Technik aus Italien liefern und setzt damit neue Maßstäbe in der österreichischen Kellerwirtschaft. Die absolut schonendste Verarbeitung der Weine ist oberste Prämisse.



2024
DAS JUBILÄUM
158 ha

Pünktlich zu seinem 40. Geburtstag bringt Roman Josef seine 20. Ernte ein. Unzählige Goldmedaillen für seine Weine brachten uns in diesen Jahren insgesamt 10 mal den Titel „Bester Produzent Österreichs” ein, 10 mal wurden wir zu „Österreichs Weingut des Jahres” gekürt, einmal zum „Europäischen Weingut des Jahres” und einmal sogar zum „Internationalen Weingut des Jahres”. Happy Birthday, Roman!